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IDFel
Val de Loire Fruits et Légumes
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Histoire de la Station d'expérimentation de la Morinière.

1980

Création et début des plantations expérimentales de pommier et poirier, sous l'impulsion des arboriculteurs du Comité Économique Val de Loire rejoints par ceux du Comité Économique Nord de la France. Dès le départ, le Ctifl assure l'encadrement technique de la station.

 

                                 

1982

Début de l'irrigation sur la station (45 ha), collecte dans un bassin de rétention d'eau d'une capacité de 60 000 m³

              

1987

Construction de l'unité de conservation, d'un laboratoire d'analyses et de six chambres froides dont quatre en atmosphère contrôlée (AC) et une en atmosphère dynamique. Avec 80 tonnes de capacité totale de stockage, l'unité d'expérimentation "post-récolte" est un équipement identique à ceux présents dans les stations fruitières.

 

Constitution des trois premiers groupes techniques : Production Fruitière IntégréePoirierQualité/Conservation.

1996

Constitution du groupe Petits Fruits et plantation de 0,3 ha de cassissier, rejoint depuis par une collection de groseillier.

1998

Constitution du groupe technique Cerisier et implantation d'un verger de cerisier de 0,18 ha.

 

 

2000

Constitution d'un groupe Bio et implantation d'un verger de pommier et poirier conduit en agrobiologie d'une surface de 0,8 ha étendue à 1,3 ha en 2005. Un nouveau bloc de parcelles a été converti en 2009 et la surface approche aujourd'hui les 3 ha. Cette parcelle isolée du verger conventionnel est agréée ECOCERT.

2005

Création d'une seconde retenue d'eau d'un volume de 25 000 m³. Constitution du groupe Cahier des Charges co-animé par le Ctifl et La Morinière. Il regroupe des responsables Qualité d'OP et traite des sujets techniques ayant rapport avec les exigences des cahiers des charges des clients.

 

2010

Constitution d'un réseau de fermes DEPHY Ecophyto IDfel/La Morinière comprenant une dizaine de producteurs du Val de Loire.