Partenaires
IDFel
Val de Loire Fruits et Légumes
  • 02 47 73 75 00

Installations Les 65 hectares de La Morinière

Implantation

La Morinière est implantée sur la commune de Saint Épain, en Indre et Loire à 30 km au Sud de Tours. Le domaine compte 65 ha dont 36 ha de verger.  

Tour de verger

Le verger de La Morinière regroupe toutes les espèces et variétés de référence du Val de Loire. Il se compose de la manière suivante :

  • 28 ha de pommier dont 2,8 ha en bio.
    Un panel variétal étendu constitué de variétés club, de variétés de références et de nouvelles variétés.
  • 6 ha de poirier dont 0,2 ha en bio
  • 0,38 ha de cassissier : collection variétale dont 0,13 ha en bio
  • 0,02 ha de groseillier : collection variétale

Un site bien équipé

La Morinière est équipée de manière similaire aux exploitations du Val de Loire afin d’avoir des résultats les plus facilement transposables à la réalité des arboriculteurs !

Nos équipements 

 

De verger :

  • Un verger irrigué par goutte à goutte ou microjet. L'eau est issue de deux réserves d’eau.
  • Une protection anti grêle sur 73% du verger

 

D'expérimentation :

  • Une unité de conservation performante et constituée de six chambres dont trois en Atmosphère Contrôlée et une en Atmosphère Contrôlée dynamique. Cette unité post récolte dispose donc d’équipements semblables à ceux présents dans les stations fruitières.
  • Une base phytosanitaire moderne (créée en 2009), développée en partenariat avec la Mutualité Sociale Agricole, visant à améliorer la protection des utilisateurs, la maîtrise du risque environnemental et sanitaire.
  • Un laboratoire pour l'analyse de la qualité du fruit
  • Une chambre de mise en culture des boîtes de pétri